Так как готический стиль просуществовал много веков, в нём сформировалось множество типов арок, в специализированной литературе можно найти разнообразные их классификации. Арки можно разделить по форме, национальному стилю, варианту применения в том или ином интерьере. Мы начнём с самой простой классификации: по форме и внешнему виду. Профессионалы смогут выделить множество типов арок в интерьерах разных стран, но с точки зрения обывателя стрельчатые формы почти все одинаковые.
Зал во Французском замке Косьержери – типичный пример применения каркасной системы в готической архитектуре. Потолок опирается на колонны и образует многочисленные арочные своды. В зале множество арок, которые создают образ всего интерьера. Причём, обратите внимание, что арки между соседними колоннами стрельчатые, а если посмотреть на своды между арками по диагонали, то они не стрельчатые, а обыкновенные полуциркулярная. Такой свод называется крестовым.
Пример интерьера средневекового здания XIII века в Венеции, в котором арки разного размера образуют интерьер. В данном случае они опираются не на колонны, а на стеновые перегородки.
В традиции английской готики есть множество специфических типов арок, но самая знаменитая – это арка тьюдоров. Арка Тьюдоров – пониженная стрельчатая арка, в ней нет острой вершины, как в классической арке, также их называют четырёхцентровыми. Такие арки можно встретит в английских интерьерах соборов и светских зданий периода правления династии Тьюдоров (XVI век).
Классические полуциркулярные арки (у которых верхняя часть образована полуокружностью) в готике также применяются. Их можно встретить как в ранних средневековых постройках, так и в неоготических интерьерах XIX века. В XIX веке было принято смешивать стили и применять наряду с классическими готическими элементами детали из других стилей (стиль историзм).
Редкие разновидности арок. Арочных форм достаточно много, хотя стрельчатые формы самые популярные, всё же, можно встретить и другие. Например килевидная арка, имеющая заострённое завершение, она также четырёхцентровая, так как образована 4-мя окружностями. Такие формы достаточно распространены в русской церковной архитектуре средних веков и в восточной культуре.