Период развития средневековой готики в Германии длился с XIII по XVI века.
Для ранних построек XIII века характерны наложение заимствованных из Франции готических черт на романскую основу здания, упрощённость интерьера (так называемые зальные церкви с нефами одной высоты.
В период зрелой немецкой готики (XIII-XIV вв.) на базе французских образцов лучистой готики создаётся тип храма, в силуэте которого доминируют башни, а фасады покрывает густая каменная резьба. Ярчайшим примером архитектуры данного периода является собор в Кёльне, проект собора был настолько сложен, что был завершён только в XIX веке. В ходе многовековых строительных работ проект много раз дорабатывался и, в конце концов, вобрал в себя черты стиля различных эпох, но основой стала французская традиция лучезарной готики (зрелого периода). Кёльнский собор — прямое подражание соборам в Амьене и Бове.
Под влиянием ранних построек к XV веку формируется национальный тип невысокого храма с одной башней на фасаде. Именно такой тип строений считается образцом традиционного германского готического храма (Соборы во Фрайбурге, Ульме, Мейсене).
Постройки:
- Церковь Святой Елизаветы в Марбурге, 1235-1283 гг;
- Кёльнский собор, 1248-1560 гг., был окончательно достроен только в 19 веке, его архитектура базируется на принципах французской лучистой готики;
- Собор в Ульме, 1392-1810 гг.;
- Собор в Мейсене, 1260-1410 гг.;
- Собор в Страсбурге, 1250–1439 гг., несмотря на то, что сегодня Страсбург – французский город, строили собор исключительно немецкие мастера, а город был самым западным городом германского государства, здание включает в себя черты немецкого и французского стиля.
Мы не включили в список крупнейших построек соборы в стиле «кирпичной готики», о них речь пойдёт ниже.