ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главное меню
  • Дизайн
    Стили интерьеров
    Цвет в интерьере
    Декорирование интерьеров
    Дизайнерские решения
    Известные дизайнеры
    Интересно
  • Объекты
    Квартиры
    Ремонт квартир, Стили интерьеров квартир, Маленькие однокомнатные квартиры, Роскошные квартиры,
    Загородные дома
    Офисы
    Коммерческие площади
    Рестораны, Магазины, Гостиницы, Услуги,
    Общественные интерьеры
    Образование, Медицина, Культура: музеи, выставки,
    Исторические интерьеры
  • Помещения
    Гостиные
    Спальни
    Кухни
    Детские
    Ванные, санузлы
    Прихожие, коридоры
    Другие помещения
    Другие (в офисах)
  • Материалы
    Материалы (по названию)
    Полы
    Стены
    Потолок
    Инженерные системы и техника
    Внутренние архитектурные конструкции
    Декоративные элементы отделки
  • Информация
    О проекте
    Реклама
    Контакты
пОИСК ПО САЙТУ
Декоративные элементы отделки
    • 8 лучших готических роз, витражи с описаниями
    • Готические витражи, французский стиль
    • 10 знаменитых витражей по версии Би-Би-Си
    • Всего галерей (15)
4 СЛУЧАЙНЫХ ГАЛЕРЕИ
  • Английские замки (18 век) Исторические интерьеры
  • Дом для многодетной семьи Загородные дома
  • Розетки, потолочный декор под люстру Декорирование интерьеров
  • Кухня в мансарде, проекты интерьеров Кухни
  • Материалы
  • Декоративные элементы отделки
  • 10 самых необычных витражей в истории

10 оригинальных и необычных витражей в истории, XII-XX века

Продолжая цикл статей с рейтингами витражных работ (внизу страницы ссылки на другие подобные статьи), представляем вам рейтинг самых необычных и оригинальных витражей за всю историю. В наше время можно найти множество неординарных работ в любой области дизайна, но мы, при составлении перечня, сосредоточились на витражных композициях, имеющих историческое значение. Так как витраж – это, в первую очередь, элемент оформления готического собора, большая часть представленных работ относится именно к церковной готике. Некоторые работы уникальны своей историей, другие поражают нестандартными изображениями, но все они заслуживают самого пристального внимания.

1. Аббат Сугерий в Сен-Дени – первый витражный автограф

Церковь Сен-Дени является первой крупной готической постройкой в истории архитектуры. Именно эта церковь XII века считается эталоном готического стиля, именно в ней было широко применено витражное застекление окон. Аббат Сугерий (Сугер), который руководил строительством, решил скромно запечатлеть себя в витражных композициях. Его изображение считается первым автографом готического архитектора.

Читайте также: Краткая информация о Церкви Сен-Дени и фото.

Витраж Благовещения в окне Рождества, Сен-Дени, 12 в.

сохранить Автор

Увеличенный фрагмент, Аббат Сугерий

сохранить Автор

Аббат Сугер появляется, как преклонивший колени у ног Святой Марии на Благовещенской панели окна Рождества в восточной части Сен-Дени. От первоначальной работы сохранились только стёкла, из которых сделаны голова и руки монаха, остальное – реставрация XIX века.

Схематическое изображение Аббата, так рисунок был задуман автором

сохранить Автор

2. Сапожники на витраже «Добрый самаритянин», Шартрский собор, XIII в.

Застекление собора в средние века было наиболее дорогостоящей частью строительства, поэтому храмы объявляли сбор средств для изготовления каждого отдельного витража. Люди, пожертвовавшие крупную сумму, получали право оставить след в истории: на окне храма изображали медальоны с символикой меценатов. Зачастую, в роли спонсоров выступали городские профессиональные союзы (гильдии). Поэтому, с XII века на церковных витражных картинах изображались работающие пекари, мясники, кожевники, меховщики, менялы и представители других профессий.

Сапожники за работой, витраж Добрый Самаритянин в Шартрском соборе

сохранить Автор

Смотрите статью с расшифровкой сцен витража «Добрый Самаритянин».

Одно из центральных окон Шартрского собора изображает библейский сюжет о добром самаритянине (притча, рассказанная Иисусом Христом). Первые три медальона посвящены сапожникам, они проспонсировали работу стекольщиков.

На изображении мы видим двух сапожников, а в центре, то самое окно, ради которого они работают.

3. Первое изображение гольфиста, Глостерский собор, Англия, XIV в.

Большинство людей считают, что церковь – это серьёзное место, в котором всё подчинено строгим правилам. Если сегодня, кто-то предложит изобразить на стенах храма спортсмена, то, вероятно, это сочтут страшным богохульством. Однако, средневековые люди были более раскрепощёнными и изображали в храмах всё что угодно.

Первое изображение игры в гольф в Глостерском соборе, 14 в.

сохранить Автор

На витраже в Глостерском соборе в Великобритании имеется изображение гольфиста – первое в истории. Окно датируется приблизительно 1350-м годом.

4. Окно-роза собора в Тулузе, Франция, XV-XIX вв.

Во французской готике принято украшать соборов круглыми окнами-розами с витражами. Такие окна являются центральной частью каждого собора и их оформлению всегда уделялось особое внимание.

В Соборе Сант-Этьен в городе Тулузе был создан один из самых красивых витражей в XV веке. Дело в том, что именно к XV веку витражное искусство в Европе достигло наивысшей точки развития, стало возможно создавать рисунки реалистического, почти фотографического качества (см. французские витражи позднего периода), до этого все изображения носили символический характер.

Витраж-роза собора Сент-Этьен, Тулуза

сохранить Автор

Фрагмент витража-розы в Тулузе

сохранить Автор

Вряд ли бы мы включили данную работу в рейтинг самых необычных витражей, если бы не работы по её реставрации. В начале XIX века в Тулузе был сильнейший в истории города ураган, который частично разрушил окно, а спустя несколько лет в 1816 году рядом с церковью взорвался пороховой склад, взрывная волна окончательно разбила витражные стёкла. Мастера были вынуждены восстанавливать изображение из осколков. Фрагменты, которые не сохранились были заменены разноцветной мозаикой. Могли ли тогда, в начале XIX века, мастера-витражисты представить, что через каких-то сто лет наступит эпоха абстракционизма и такие изображения станут последним писком моды.  Именно драматическая история розы из Тулузы, сделала это произведение искусства одним из самых оригинальных среди всех подобных.

  • Круглое окно-роза Собора в Тулузе, вид с фасада

    Автор

  • Центральная часть витража, Собор в Тулузе

    Автор

  • Фрагмент витража-розы в Тулузе

    Автор

5. Абажуры для ламп Тиффани, XIX в.

Лампа Тиффани

сохранить Автор

В конце XIX века американский декоратор и стекольщик Луис Комфорт Тиффани изобрёл и запатентовал новую технологии склейки стекол для витража. Новая технология стала поистине революционной, она изменила всю отрасль. Если раньше витражи были только плоскостные, то новая техника позволила создавать трёхмерные композиции. Тиффани создал абажуры для настольных ламп (помимо многих других работ), которые стали символом нового стиля - модерн.

6. Реставрация старинного витража во Франции

Витраж Жаннетт Вайс-Грубер, Собор в Бове, Франция

сохранить Автор

Во французском Соборе Святого Петра в Бове была проведена реставрация старинного окна XV века, от которого сохранились только несколько фрагментов с рисунком. Современный художник Жаннетт Вайс-Грубер приняла радикальное решение оставить в только два изображения, которые узнаваемы, а остальное заменить цветной мозаикой.

  • Автор

  • Автор

  • Автор

7. Церковный витраж в честь юбилея королевской артиллерии, Англия, 2016 г.

Часто ли вы видели в церквях изображения современного оружия? Наверно вообще не видели. Именно поэтому вашему вниманию предлагается необычный современный витраж, посвящённый английской артиллерии. Здесь можно увидеть и солдат в современной экипировке, и вертолёты, и боевой катер.

Фрагмент церковного витража в честь английской артиллерии

сохранить Автор

Фрагмент церковного витража в честь английской артиллерии

сохранить Автор

Уникальное окно установлено в церкви Королевской цитадели, в Часовне Святой Екатерины в честь 300-летия Королевской артиллерии. Работа была выполненная в 2016 году.

8. Высадка на Луну, окно в Вашингтонском соборе

После высадки американского астронавта на Луну, в главном католическом соборе США (Кафедральный Собор в Вашингтоне) решили увековечить это события в виде необычной витражной композиции.

Космический витраж в Кафедральном соборе Вашингтона

сохранить Автор

Работу выполнил художник Родни Уинфилд. В самом центре витража вставлен маленький камешек, привезённый с Луны. Камень был подарен собору экипажем космического корабля - Нилом Армстронгом, Баззом Элдрином и Майклом Коллинзом - 21 июля 1974 года, в пятую годовщину высадки на Луне.

9. Витраж из рентгеновских снимков, Бельгия, XX в.

В бельгийском городе Гент находится старинная заброшенная готическая часовня XVII века, которую в 1999 году было решено реконструировать и использовать, как музейный павильон. Для реконструкции готического окна был приглашён модный в Бельгии художник авангардист Вим Дельвуа, известный своими экстравагантными работами по всей Европе.

Часовня Дронгенхов в Генте, имеет одно готическое окно

сохранить Автор

Витраж создан из рентгеновских снимков, автор Вим Дельвуа

сохранить Автор

Художник решил заполнить старое окно витражом, сделанным из рентгеновских снимков. Неописуемый стиль представляет собой смесь средневекового искусства, калейдоскопической графики и болезненной радиографической эстетики, изображающей радиоприемники, черепа и скелеты. В этой работе все пугает. Язвительное искусство (точнее сказать, рентгеновские лучи), не оставляющее равнодушным, способное развлечь одних и раздражать других. Чтобы получить материал для своей инсталляции Дельвуа попросил своих друзей заняться любовью в больнице и сделал несколько рентгеновских снимков.

10. История вируса гриппа группы А

Изготовление данного витража заказал американский врач Роберт Вебстер английскому художнику витражисту Дженни Хаммонд. В течении года они согласовывали эскиз. В итоге, в 1990 году одно из окон в доме доктора было застеклено витражом с «историей вируса гриппа А».

История вируса гриппа А

сохранить Автор

Темно-синее стекло, расположенное на видном месте в правом верхнем углу, означает глобальную проблему вирусов гриппа А, которые связаны с ежегодными эпидемиями и периодическими пандемиями. Полоски, образующие структуру окна, также изображают распространение вируса, имеющего большой резервуар и обширный генофонд у диких перелетных водных птиц, включая уток и чаек, представленных в окне, а также куликов, гусей и крачек. Вирусы гриппа могут передаваться свиньям, считающимся промежуточным хозяином, и людям. Красный фон показывает высокую температуру у свиней и людей, инфицированных вирусом.

Хаммонд также включил микроскопические детали, необходимые для естественной истории гриппа. Изображение частиц вируса показывает остроконечную поверхность, состоящую из гемагглютинина, который прикрепляет вирус к дыхательным путям хозяина, и нейраминидазы, высвобождающей вирус из инфицированных клеток. так что вирус может распространяться. Она изобразила геном РНК из 8 сегментов как отдельные нити. Многопоточные частицы иллюстрируют, как перераспределение вирусов гриппа приводит к появлению новых пандемических штаммов.

Витражи ценились за их полезность и великолепие уже более 1000 лет, и это увлекательное произведение искусства напоминает нам, что вирусы гриппа, которые могут легко передаваться между животными и людьми, используют различные виды хозяев и существуют во многих различная окружающая среда - остается постоянной проблемой для здоровья во всем мире.

Другие статьи по теме: «рейтинг лучших витражей…»

  1. 10 знаменитых готических витражей церковных соборов периода средневековья
  2. 10 лучших неоготических витражей 20 века – произведения знаменитых художников авангардистов, выполненные для церквей и соборов
  3. 10 самых оригинальных и необычных витражей в истории
  4. 10 знаменитых витражных розеток для готических круглых окон в католических соборах
  5. 10 всемирно известных витражей по версии Би-Би-Си – рейтинг от известного английского медиа холдинга.

Также посмотрите общую статью о готических витражах, где рассказывается об их разновидностях и особенностях технологии изготовления.

Дата последнего обновления: 18 Марта 2021

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • Материалы Декоративные элементы отделки (43)

    Галерея
    8 самых красивых готических роз в старинных соборах, фото витражей с описанием (Часть 2)
  • Материалы Декоративные элементы отделки (31)

    Галерея
    Готические витражи - типы витражей и техника изготовления
  • Объекты Коммерческие площади Гостиницы (31)

    Галерея
    Отель Qvest, современные интерьеры в неоготическом здании
  • Материалы Материалы (по названию) (62)

    Галерея
    Способы обработки стёкол и зеркал часть 2. Декоративные способы: тонирование, фотопечать, шелкография и пр.

© 2022 www.foto-interiors.com Все права защищены
  • ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ Идеи для ремонта Гостиные Полы Загородные дома
  • ИНФОРМАЦИЯ О проекте Реклама Контакты
  • Авторизация
  • Регистрация
Забыли пароль?
ВОЙТИ, КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Используйте свой аккаунт в социальной сети чтобы создать профиль на ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Если вы забыли пароль, пожалуйста, введите адрес электронной почты, который был указан при регистрации.
Вам будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями по восстановлению доступа к аккаунту.