Готика – это, в первую очередь, стиль католических соборов, поэтому он насыщен разнообразной символикой. Практически все элементы декоративного оформления имеют религиозное значение. Средневековые монахи писали целые трактаты об истинном значении той или иной детали фасада собора или интерьера, подчёркивая связь символики со священным писанием. Поэтому, витражи – не просто элемент украшения.
Аббат Сугерий - автор первой значительной церкви (Церковь Сен-Дени в Париже), построенной в готическом стиле писал, что лучезарные окна необходимы, чтобы освещать разум людей, дабы они могли путешествовать, постигая свет Господа.
Несмотря на то, что в начале XIII века некоторые священники ещё спорили, не является ли богохульством размещение столь яркого декора в соборах, но эффект, который производили окна на зрителей был ошеломительным. Поэтому, очень быстро, сомнения рассеялись.
Теологи приписывали витражам способность просветлять душу человека и удерживать его от зла. Попадая внутрь, верующий должен был ощутить благоговейный трепет. В церковных трактатах писали, что разноцветные лучи, наполняющие храм – символ «фаворского света». Фаворский свет — согласно текстам Нового Завета, таинственный Божественный свет в момент Преображения Иисуса Христа. Фаворский свет описан во всех синоптических евангелиях: «и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».
Витражи, также, называли «Библией для бедняков» в средние века, так как они позволяли верующим, которые не умели читать по-латыни, изучать историю Евангелий. На самом деле подобное утверждение в высшей степени спорное. Даже в наши дни титулованные искусствоведы могут понять значение того или иного сюжета. Чтобы «читать» витражи необходимы обширные знания.
Смотрите также: Полная расшифровка витража Роза-апокалипсис в Сент-Шапель
Сегодня, даже трудно себе представить, как много факторов учитывали мастера прошлого, работая со светом. Расположение витражных композиций в соборе планировалось таким образом, чтобы солнце, огибающее постройку в течении дня, подсвечивало в одно время одну группу изображений, а в другое время другую. Если войти в Шартрский собор сразу после восхода солнца в ясный день, глаза сначала будут обращены к восточным окнам, особенно к тем, которые находятся в подсобном помещении. Только они полностью оживут, а все остальные будут существовать в каком-то безмолвном сумраке. Постепенно по мере того, как солнце встает в небе, эти окна станут светлее. Тогда восточные окна начнут терять свой прежний блеск по сравнению с окнами на южном фланге собора, которые к полудню будут изрядно светиться от прямых солнечных лучей. Когда солнце заходит, весь собор снова погружается в глубокие сумерки, которые постепенно уменьшаются, пока не исчезают совсем.